vendredi 14 mars 2014

GRANDES OCCAS - La Scène

Fin novembre, c'est notre anniversaire d'amoureux avec Papad'amour. Malheureusement, l'année dernière, entre la course aux achats de noël, et les nombreuses festivités organisées pour les minus, je n'avais pas pu caser un dîner en tête en tête pour l'occasion.
Pourtant, j'avais repéré depuis un petit moment le resto, La Scène (restaurant du Prince de Galles), et il fallait y aller sans tarder avant que les tarifs n'augmentent car de nombreux bruits prédisaient qu'un premier macaron viendrait récompenser le talent du chef Stéphanie Le Quellec (gagnante de Top Chef 2011).
Grâce aux largage vacances des minus, voilà, qui allait être réparé :-)

Mardi 18 février, nous avons donc pénétré dans ce 5 étoiles intimiste pour prendre place dans la majestueuse salle du restaurant.
Nous avons hâte...mais déchantons vite. Le chef n'a pas attendu le verdict du célèbre guide rouge pour augmenter ses tarifs :-( Le menu en 4 services est passé de 125€ à 155€ et celui en 6 services de 165€ à 195€. Nous optons pour le 4 services.

Point à souligner : le choix à la carte pour ce menu en 4 plats (menu unique imposé pour celui en 6 plats). On nous laisse en effet la possibilité de choisir nos 4 plats dans la carte et ceci comme bon nous semble. Les menus uniques ne me dérangent nullement mais j'avoue qu'il est aussi fort agréable de pouvoir jeter son dévolu sur les mets qui nous donnent envie ou nous intriguent.

Notre choix fait, on nous apporte les mises en bouches. Elles sont fades visuellement au point que j'en oublie de les prendre en photo. Et au final, elles le sont aussi gustativement.
Papad'amour commence à mettre en doute mon choix ...heureusement, le repas va ensuite largement le faire changer d'avis.

Il commence avec un foie gras de canard des landes, poché tout doux, écaille de navet, bouillon de crevettes grises. Le bouillon est très concentré. On a l'impression de manger des petites crevettes grises, sans le désagrément d'avoir eu à les décortiquer ! Et le foie gras est tout en finesse grâce à sa cuisson pochée, avec un coup de pep's apporté par les écailles de navet. Miam.


Pour moi, c'est le homard bleu légèrement fumé, jus de presse aux tanins, mille-feuille de blettes et moelle, en 2 services. Ce crustacé est mon péché mignon (oui, j'aime faire ma snob !). Et c'est peut-être ce qui explique que j'ai été aussi déçue (seul bémol heureusement de ce menu).
Rien à dire sur la qualité et cuisson du homard, ferme sans être élastique, mais en revanche, qu'est-ce que je m'ennuie en le dégustant. Il n'y a pas de plaisir. C'est plat.




Papad'amour poursuit avec un turbot, coquillages, et légumes d'une soupe au pistou sur une feuille de lasagne. Nous sommes intrigués par ce mélange de noblesse et terroir. Et cela fonctionne très bien ! C'est original et harmonieux.


Pour mon 2ème plat, j'ai choisi le veau de lait, compression d'épinard, agnolotti, truffe noir. Wah, wah, wah ! quelle explosion. Le veau est goutteux et tendre, les agnolotti fondent en bouche et le tout est relevé par le mélange d'un jus qui déchire et la truffe. Gros coup de cœur.



3ème plat pour Papad'amour : le ris d'agneau, croûte pistache, citron doux, panais. C'est bon mais un peu trop original et puissant à son goût. Moi, je trouve ça à tomber. On a rarement l'habitude de manger des ris d'agneau et associés à la pistache et au citron, notre palet en prend un coup. Un voyage gustatif. Une vraie découverte.


Pour moi, ce sera le pigeon des costières pressé, foie gras, truffe noire, épices douces, tajines de légumes. Une alliance classique (pigeon/foie gras/truffe) twestée par des épices orientales. Mariage original et qui fonctionne très bien. Papad'amour trouve lui que c'est carrément "wah, wah, wah ! "


Avant de passer au dessert, on nous amène une fraîcheur de pêche. Gentille transition qui permet de préparer notre palet au dessert.



Pour ce 4ème plat, nous nous laissons tenter par le cinq feuilles, crème onctueuse vanille. Le montage se fait à la minute avec des feuilles de kouign-amann légère et craquante, et une crème onctueuse réalisée avec une gousse de vanille que l'on nous a préalablement fait choisir entre 3 sortes.
Un vrai bon dessert pour clôturer ce dîner.


Verdict : oui, 155€, c'est une somme mais nous avons passé un magnifique moment ! Stéphanie Le Quellec est une chef qui mérite largement son 1er macaron. Elle tweeste une cuisine classique d'une grande finesse avec des mélange audacieux et réussis.
Ayant partagé tous nos plats avec Papad'amour, sur une base d'un menu en 4 services, nous nous sommes fait un véritable menu dégustation gastronomique. Le bon plan.
Carte des vins à l'image du cadre de ce restaurant : luxueuse. On peut cependant s'en sortir avec une bouteille à 2 chiffres.
La Scène
33 avenue George V - 75008
Menu déjeuner à 65€, le soir menu en 4 services à 165€ et en 6 à 195€

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