dimanche 18 août 2013

SUR LE POUCE - Les cocottes de Christian Constant

Suivant les générations, Monsieur Constant, est le chef du Ritz des années 80, celui du Crillon des années 90 ou le jury de Top Chef des années 2000. Depuis cette dernière époque, il règne aussi, gastronomiquement parlant, sur la rue Saint-Dominique où il possède 3 restaurants : de l'étoilé (Le Violon d'Ingres) à la brasserie (Le Café Constant) au spécialiste des plats cuits dans des cocottes Staub (Les Cocottes).
En sortant de l'expo de Keith Haring au MAM, c'est dans ce dernier que nous avons filé avec Papad'amour pour dîner.


Au menu, la terrine de campagne "recette de mon apprentissage"


Rien à dire. Elle est juste très bonne. On aimerait en trouver comme cela chez bon nombre de pseudo charcutiers à la place des industrielles qu'ils proposent présentées dans des terrines en terre cuite pour faire croire qu'elles sont "fait maison" (bouh, les vilains).

A suivre, le plat emblématique des Cocottes : les pommes de terres caramélisées au pied de porc.


Une véritable tuerie ! Les pommes de terres sont fondantes et la farce super goûteuse. Il faut absolument passer l'a priori que l'on peut avoir sur les pieds de cochon car cuisinés ainsi cela est par exemple plus fin qu'une bonne saucisse.

Pour finir, à chacun son dessert, la mousse au chocolat (aérienne et pourtant si intense en chocolat) pour Papad'amour et le flan aux œufs à la vanille, comme le faisait ma grand-mère, pour moi.


Verdict : un super comptoir pour découvrir ou apprécier des grands classiques de la cuisine française mitonnés à la cocotte. 10€ les entrées, de 15 (les pommes de terres farcies) à 30€ (un suprême de pigeon) pour les cocottes, 8€ les desserts. Pas de réservation. Service continu de 12h à 15h et de 18h30 à 22h30, le tout 7j/7.
Les Cocottes - 135 rue Saint-Dominique - 75007





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